Nous voila de retour a l'orphelinat de bukoba... La situation change doucement, mais surement. Le fait de revenir et de rester sur place est le meilleur moyen d'aprendre une culture etrangere. c'est une facon differente de voyager, mais tres enrichissante.

Article 35 sur 39
Page précédente | Page suivante

28/07/2006 - Nyumba ya yatima : kashai

Tunafanya kisa kwa nyumba ya yatima...

Nous travaillons dans un orphelinat, pour la traduction...

Le kisuahili, langue parle dans la majorite des pays de l afrique de l ouest, (mais essentielement au kenya et en tanzanie) est quasiment indispensable ici. Non pas qu'il y ait  personne ici qui parle l'anglais, au contraire l'anglais est une matiere essentielle des l'ecole primaire; Mais le kisuahili est indispensable pour passer au minimum pour un "MZUNGO". Ce mot signifie le voyageur qui n a pas de maison, mais nous avons longtemps cru qu'ils signifiait Blanc. Comme quoi le terme de race , pour parler de l'homme est bien une idee europeene. Les locaux sont pres a nous faire payer jusqu'a 5 fois le prix normal, meme si ca reste encore "pas cher" pour nous euopeens, nous nous battons pour avoir le meilleur prix. Nous avons comme cela reussi a negocier 60 brosses a dents et 10 tubes de dentifrices pour 14000 shillings tanzanien, ce qui correspond a tout juste moins de 10 euros. Comme quoi, quand on veut.... Bien entendu, nous avons pas decide d'acheter ces brosses a dents pour notre reserve personnel. (Ah vous pouvez rire, mais j en ais vu qui revenaient d'Andorre avec la voiture remplie de Farine, de Sucre, d'Alcool..... )Non, nous avons achete ces brosses a dents pour les enfants de l'orphelinat. Nous avons dut egalement leur expliquer comment s'en servir, mettre leur nom dessus, et bien entendu, leur faire une demonstration, ce qui leur a fais bien rire.

Pour parler legerement plus serieusement, cet orphelinat, qui s'est approprie le nom de Kashai, le nom de la rue ou il se trouve, est une misere. Si on fait le compte de ce qu'ils ont, vous risquez d'en avoir mal au coeur. Bart et William, deux personnes aux grand coeur qui en dehors de leur temps de travail ont etablis il y a quelques semaines un devis pour rendre plus vivables les lieux. Le total de ce devis s'eleve a 5500 dollars. Je parle bien sur pour le minimum vivable. Ne pas oublier qu'ils sont 55 enfants. Le prix du devis comprend en gros la construction d'une douche, qui sera fini la semaine prochaine, de deux toilettes, la construction d'une cuisine, la constrcuction de 10 triples lits superposes, l'achat de 60 matelas, la renovation de l'enclos a poules et l'achats de poules suplementaire pour les oeufs, seuls source de proteines que peuvent s'offrir ces enfants.

Un depistage du VIH pour chaque enfants est necessaire, car bon nombre d'entre eux ont leur parents mort de cette maladie. Quand nous sommes arrives, Gwen, Bart et WIlliam avaient tout juste finis de peindre la chambre des garcon. Nous avons peint aujourd hui celle des filles. Cela ne ressemble donc plus a une grange mais a une piece plus appropriee pour y dormir.

Claudia et moi avons egalement decide de laver les plus jeunes qui n'avaient apparement pas ete laves depuis au moins deux semaines, pendant que Jula et Sabina enseignaient l'anglais au plus ages.

Que dire, que dire, quand on voit de si jeunes enfants, ayant toute une longue vie devant eux, et n'ayant rien pour en profiter. Leur repas, une bouille de mais et quelques harricots rouges, est gracieusement offert par les gens qui ont bien voulu donne un petit quelques chose a la MAMA qui fait sa ronde de Grace. Pouvons nous retourner a nos caprices de petits conforts personnels, Pouvons nous rentrer au pays et vivre notre vie comme avant. Comment faire comprendre a ce qui n'ont pas l'occasion de venir dans un endroit comme celui ci, que ceux ci existe? (Sujet de reflexion lance, a vos clavier)

Quelque chose d'etonnant m'a vraiment frappe ici. Le fait que les chretiens et musulmans, 50/50, Vivent en totale acceptation a ete dure a croire pour moi, mais elle existe reelement. Ceci est donc possible! Merde alors, parce que depuis tout petit, le journal tele, les newspapers et la radio me montrent le contraire. Meme le seul documentaire concret sur la situation en tanzanie ne parle pas de cette acceptation religieuse. Je veux parler bien entendu parle du Cauchemar de Darwin, qui depuis que je suis ici, a directement ete categorifie dans la liste des documentaires dont les concepteur ne veulent parler que de ce qu'ils veulent parler et non pas de ce qui est reelement. Je ne met pas en doute la situation des pecheur autour du lac victoria, loin de la, mais de la a effrayer les gens sur la situation actuelle ici, j'appelle ca un reportage CNN, un bon reportage CNN, mais rien de plus. Donc contrairement a ce qu on pourrais croire en regardant ce documentaire, le soleil brille autour du lac, les gens sont souriant et acceuillant et les gens ne se battent pas autour d'un plat pour manger, comme nous le fais croire le documentaire encore.

Je pense qu'ici toutes les conditions sont bonnes pour que ces enfants de la nyumba ya yatima kashai puissent avoir un avenir, ce qui sur cette terre, malheureusement n'est apparement pas toujours possible.

N'hesitez pas a nous donner des idees sur quoi que ce soit, nous sommes prenneurs, et si quelqu'un se desiste pour vendre son canape cuir et envoyer les 5500 euros par american express, je penses que les enfants ici seront egalement prenneurs!!!

A tres vite

...

This is the orphenage, 55 children are living here.

This is the kitchen, with a baby cow, they will probably eat it a day...

Sabina is givin english lesson during the toilets are building

Drawing activity for little ones with claudia.

english lessons

Idem